К этой группе кур принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые.
Куры породы Брама Происхождение
Азия. Отселекционированы в США. В Европе появились в конце 50-х годов XIX века и с тех пор благодаря своим внушительным размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей. Масса
Петух - 3,5-5 кг, курица - 3,5-4,5 кг. Яйценоскость
100-140 яиц минимальной массой 53 г, цвет скорлупы от желто-коричневого до желто-красного. Данная порода является мясной. Часть людей утверждают, что вкус яиц мясной породы намного приятней и насыщенней, нежели обычной кросс-несушки и, несмотря на размер яиц, имеет больший размер желтка. Характерные особенности
У брамы высокая, большая, массивная, приподнятая фигура с широкой спиной, пышным оперением всего тела, оперенные ноги. Брама — очень спокойная птица. Хорошая наседка. Молодняк развивается медленно, как и у всех кур мясного типа, поэтому для формирования стада, особенно в суровом климате, цыплят следует выводить как можно раньше. Цыплята, однако, жизнеспособны и легко выращиваются.
Большой, широкий и глубокий корпус гармонично до-полняется средней длины шеей с очень пышной гривой и широким коротким хвостом, полностью покрытым густым оперением поясницы. Голова маленькая, широкая, сильно выпуклая, надбровные дуги заметно выступают над глазами, отчего птица приобретает воинственный вид. На затылке оперение более скудное, между головой и началом шеи — небольшой прогиб, затем следует пышное выпуклое оперение шеи. Гребень маленький, слаборазвитый, на голове сидит плотно, состоит из трех рядов небольших гороховидных образований. Средний ряд гребня более высокий, без шипов. Лицо красное, гладкое или немного опушенное. Мочки крас-ные, продолговатые, небольшие; сережки красные, сильно закругленные, тонкие. Грудь широкая, полная, пышно оперенная. Спина очень широкая на всем протяжении. Крылья короткие, маховые перья полностью закрыты покровным оперением поясницы. Голени длинные, покрытые пышным мягким оперением с пухом; перья в области пяточного сустава несколько выступают назад. Между нижней частью голени и плюснами оперение имеет вид манжет. Плюсны с толстыми крепкими костями, насыщенно желтые. Средний и внешний пальцы имеют длинное жесткое тугое оперение. Оперение ног создает впечатление, будто птица обута в хорошо растоптанные шлепанцы или башмаки. Пальцы ног светлой и желтой колумбийской брамы имеют насыщенно желтый цвет, а брамы темной и куропатчатой — сероватый. Оперение мягкое, с обильным пухом, но прилегающее.
Курица имеет более низкий корпус, более короткую шею и хвост, более глубокую грудь и выглядит более приземистой и округлой, чем петух. Окраска оперения
Палевая, темная, светлая, голубо-куропатчатая, куропатчатая, редкий - белая, черная.
Куры породы Кохинхин. Происхождение
Китай. Привезены в Англию из Шанхая в 1843 г. в подарок королеве. Современный тип создан европейскими птицеводами во второй половине XIX века. Масса
Петух - 3,5-5,5 кг, курица - 3-4,5 кг. Яйценоскость
До 120 яиц в первый год. Минимальная масса яйца 53 г, скорлупа желто-коричневая. Данная порода является мясной. Часть людей утверждают, что вкус яиц мясной породы намного приятней и насыщенней, нежели обычной кросс-несушки и, несмотря на размер яиц, имеет больший размер желтка. Характерные особенности
Обладая мощным, крупным и высоким корпусом, полной грудью, широкой спиной, роскошным мягким оперением, кохинхины выглядят очень внушительно и гордо. Размеры и масса кохинхинов не позволяют им перелететь через заборы, они очень спокойны, довольствуются небольшими выгу-лами. У кур очень сильно развит инстинкт насиживания, цыплята выращиваются легко и отличаются обильным отложением мяса.
Несмотря на большое тело, голова у кохинхинов очень изящная. Гребень небольшой, листовидный. Лицо большое, гладкое, красное. Мочки красные и маленькие. Сережки красные, нежные, округлые. Глаза оранжево-красные, посажены глубоко. Клюв сильный, короткий. Шея короткая с очень пышным оперением, у петуха длинная и пышная грива.
Спина короткая и широкая, круто поднимается вверх, поясница имеет очень пышное оперение. Грудь широкая и округлая, очень глубокая. Живот широкий и полный, с рыхлым оперением. Хвост очень короткий, пышный, с мягкими короткими косицами у петуха, которые полностью окутывают рулевые перья хвоста и поясницу. Крылья короткие, высоко поднятые, утопающие в поясничном оперении. Плюсны желтые, пышно оперены на внешней стороне, причем перья, покрывающие третий и четвертый пальцы ног до когтей, образуют хорошо обозначенные длинные манжеты, напоминающие хорошо растоптанные башмаки или шлепанцы. Оперение обильное, рыхлое, мягкое.
Поскольку курица имеет более приземистую фигуру, короткие шею и хвост, высшая точка которого лежит посередине линии “спина—хвост”, то выглядит она еще массивнее и коренастее. Окраска оперения