Помещение, в котором содержишя любая птица, основательно утеплить, оснастить гнездами (из расчета одно на 4—5 голов), насестами (не менее 25 см планки на одну голову, высота 59 см). Подсыпать слой (25—30 см) чистой подстилки (опилки, резаная солома, торф, измельченные початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника, другие местные материалы). В птичнике поддерживать температуру не ниже 5 °С В […]
Февраль February 1st, 2008
Так же, как в январе, необходимо следить за порядком в птичнике, не допускать сквозняков, заделывать появившиеся в окнах, лазах, дверях щели. Поддерживать температуру в помещении для взрослой птицы не ниже 5 °С, влажность — 65 %. Периодически открывать фрамуги в окнах для проветривания. Не скапливать помет, особенно под насестами, заменять подстилку в гнездах. В безветренные […]
Сентябрь February 1st, 2008
В сентябре проходит массовая, линька, птицы. Если курам более двух лет, их не следует оставлять для разведения, ибо у них снижается яйценоскость на третьем году жизни. Заканчивают комплектование стада из молодок, отбирая хорошо развитых, с плотным блестящим оперением, оформившимся гребнем, желтыми крепкими ногами. Вокруг глаз у них должен быть розовый (не бледный) ободок. При отборе для […]
Октябрь February 1st, 2008
Октябрь — начало похолодания, поэтому необходимо сделать тщательный осмотр помещений, где содержится птица. Утеплить их, промазать щели в окнах, законопатить, закрыть часть лазов, заполнив опилками или торфом пространство между внутренней и наружной дверками. Не допускать возникновения сквозняков. Подстилочный материал настелить слоем 10—15 см. В гнезда также уложить подстилку слоем 2—5 см, менять ее еженедельно. В […]
Ноябрь — декабрь February 1st, 2008
В ноябре в большинстве регионов начинается зимнее содержание птицы. Кроме требований, выполняемых в октябре, следует периодически включать в помещении отопление, поддерживая температуру на уровне 14—16 °С. Ири этой температуре птица чувствует себя нормально и хорошо несется. Вода в пошиоаж должна иметь температуру 18—20 °С. Холодная вода вызывает простудные заболевания, а слишком теплая не утоляет жажду. Птицу […]
Март February 1st, 2008
Так же, как и в феврале, продолжать уход за птицей, в помещении не допускать сквозняков, температуру поддерживать не ниже 16 °С, влажность 65 %. Поскольку в большинстве регионов птица начинает яйцекладку в марте, необходимо улучшить кормление будущих несушек. Особое внимание следует уделить витаминному питанию: вводить в рацион красную морковь, сенную муку, хорошо сохраненное зеленое сено, сухую […]
Май February 1st, 2008
Учитывая, что май — разгар племенного сезона, особое внимание следует обращать на продуктивные качества птицы, предназначенной для воспроизводства. В рационах молодняка и взрослой птицы постоянно должны быть зеленые корма — люцерна, клевер, крапива. В мае начинают собирать и заготовлять на зиму молодую траву, крапиву. В птичнике лазы оставляют открытыми целый день, кормят птицу на выгуле. Как […]
Июнь February 1st, 2008
Максимально используют натуральные витаминные источники, но не следует забывать о белковых кормах, чтобы поддерживать яйценоскость на высоком уровне. Птицу кормят влажными мешанками из животных и растительных кормов. При наступлении жары некоторые куры и индейки перестают нестись. Такую птицу надо отсадить и подкормить дробленым жмыхом, обратом, другими белковыми кормами. Продолжают использовать в корм птице пищевые отходы, отходы […]
Июль February 1st, 2008
Июль и август — наиболее жаркие месяцы для большинства регионов и время интенсивной подготовки к зиме Птице всех видов следует продолжать вводить в рацион зеленые корма для создания в организме резерва витаминов. В свежем вище используют измельченную молодую траву (разнотравье), клевер, люцерну, крапиву, а также зеленые листья капусты, ботву свеклы, салат, шпинат. Заготавливают витаминные корма в […]
Апрель February 1st, 2008
Если нет своих наседок, следует приобрести на ИПС или в ближайшем птицехозяйстве молодняк для комплектования маточного стада. Из имеющихся наседок нужно отобрать самых хороших, проверенных в предыдущие годы. Яйца предварительно обогреть в теплой комнате, подклады-вать их не сразу, а по 3—4 штуки через 20—30 мин. Гнезда для насиживания устраивать в нехолодном, затемненном помещении. Обработать 10%-ным раствором […]
Август February 1st, 2008
Основная задача птицеводов — подготовка к зиме: комплектование стада, тщательная очистка и дезинфекция помещений и инвентаря, их ремонт, заготовка кормов. Из стада выбраковывают (на мясо) прекративших яйцекладку старых, в возрасте свыше трех лет, кур, а также слабых и не имеющих признаков хорошей несушки. Из стада удаляют лишних самцов. Выбракованных самцов подкармливают и забивают на мясо. Половое соотношение […]